Как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2016 году: бумаги, оформление

Как гражданину Украины получить гражданство РФ в 2016 году: порядок оформления

В РФ ежегодно приезжает большое количество мигрантов. Чаще всего иностранцы, которые хотят проживать и работать на территории России прибывают из стран СНГ. Иностранцы из Казахстана, Беларуси, Украины претендуют на получение гражданства России. Узнаем, как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2016 году, какие документы нужны для оформления, какие есть основания для получения.

Основания

Чтобы получить гражданство необходимо иметь основания:

  • Рождение на территории РФ.
  • Брак с гражданином страны.
  • Русское происхождение.
  • Статус беженца.
  • Реинтеграция.
  • Участие в специальных программах (например, «Соотечественник»).

Свидетельство беженца

Критерии отбора

Чтобы получить российский паспорт не достаточно одного желания. Претендентом на гражданство РФ в 2016 году можно стать, если отвечаешь критериям отбора:

Справка об отказе от гражданства Украины

  1. Не иметь судимостей, не находиться под следствием.
  2. Иметь стабильный доход из легального источника.
  3. Знать и свободно говорить на русском языке.
  4. Жить на территории РФ на легальных основаниях (требование: статус ВНЖ не менее 5 лет).

В 2016 году, чтобы стать гражданином РФ, заявителю из Украины нужно отказаться от подданства своей страны. Нередкая на теперешний день ситуация: украинские власти отказывают в прекращении гражданства. В связи с этим были внесены изменения в российское законодательство. Они позволяю заявителю прикладывать к пакету бумаг не справку о прекращении украинского подданства, копии заявления на лишение гражданства.

Знание языка

Знание русского языка – обязательное условие. Для подтверждения того, что иностранец владеет русским, он сдает специальный тест. От сдачи теста освобождаются:

  1. Лица, которые проходили обучение в учебных заведениях России.
  2. Иностранцы, которые прибыли из стран, где русский язык является государственным.
  3. Женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет.

Проходят тест на платной основе. Стоимость 1 попытки – 5525 российских рублей. Если иностранец не справился с прохождением теста, он может повторить попытку, оплатив услугу повторно.

Порядок получения российского паспорта

В 2016 году, чтобы получить российский паспорт, нужно пройти процедуру получения гражданства РФ.

В 2016 году существует 2 пути получения:

  • Стандартный порядок.
  • Ускоренный порядок.
Как получить гражданство России

Процедура оформления подданства РФ

Стандартный

Российский вид на жительство

При стандартном порядке оформления, требуется, чтобы иностранный гражданин находился в стране не менее 5 лет со статусом ВНЖ.

Срок может быть сокращен до 1 года, если заявитель:

  1. Имеет особые заслуги перед РФ.
  2. Отличился своими достижениями в науке, технике, культуре.
  3. Обладает редкой профессией, которая представляет интерес для развития государства.
  4. Получил статус беженца.
  5. Претендует на политическое убежище.
  6. Служит по контракту в ВС России (контракт не менее 3-х лет).

Ускоренный

В случае ускоренного порядка получения гражданства, выполнение пункта о необходимости проживания со статусом ВНЖ 5 лет, не требуется. Ускоренный порядок получения паспорта РФ подходит для иностранцев, которые:

  1. Состоят в браке (зарегистрированном) с гражданином России. При этом время нахождения в браке не должно быть менее 3 лет на момент подачи заявки на получение российского паспорта.
  2. Имеют Свидетельство о рождении, в котором указано, что родились на территории России.
  3. Имеют родственников, которые являются гражданами страны и проживают на территории РФ.
  4. Обладают дипломом о высшем или профессиональном образовании, которое было получено в России (условие: диплом выдан после 2002 года).
  5. Являются ветеранами ВОВ.
  6. Являются инвесторами, у которых доля вклада в уставной капитал более 10 %.
  7. Зарегистрированы на территории РФ, является нетрудоспособными и имеют при этом трудоспособных детей, которые обладают российскими паспортами.

Этапы

Чтобы в 2016 году получить российский паспорт, нужно пройти через этапы:

  • Пересечь границу РФ по заграничному паспорту. На границе иностранец получает для заполнения миграционную карту. В которой он указывает цель и место прибытия, предполагаемые сроки пребывания. Иностранец получает и хранит миграционный талон (часть B).

Миграционная карта России

  • Стать на миграционный учет. Для этого заявитель обращается в местное отделение ФМС РФ через 7 дней после прибытия и не позднее, чем через 90 дней (для граждан Украины). Заявитель выплачивает штраф, если сроки регистрации были нарушены. При сильном нарушении сроков, иностранцу грозит депортация и запрет на въезд на территорию Российской Федерации.

Уведомление о прибытии иностранца в Россию

  • Зарегистрироваться по месту проживания. Осуществляется одновременно с постановкой на миграционный учет. Чтобы успешно пройти регистрацию, необходимо письменное согласие владельца жилого помещения.
  • Чтобы проживать на территории страны и в дальнейшем получение гражданства для украинцев стало возможным, они оформляют разрешение на временно проживание. РВП может выдаваться по квоте (количество квот, которые выделяются, определяется в начале года и зависит от региона) или без квоты (если заявитель имеет на это основания). Выдается статус РВП на 3 года. Продлевать его нельзя.

РВП в России

ВНЖ

  • Оформить ВНЖ. Для получения статуса обращаются отделение ФМС. Вид на жительство выдается на 5 лет. Заявитель имеет право на его продлении на такой же период времени. Обладатели ВНЖ имеют широкий спектр прав и перспектив (однако они не участвуют в выборах и не имеют право занимать высокие должности в государственном аппарате управления).
  • Получить гражданство страны. Претендовать на подданство имеют право те заявители, которые прожили со статусом ВНЖ не менее 5 лет.

Только соблюдая все правила оформления, можно получить российский паспорт. Иностранцы, которые нарушают законодательство, привлекаются к гражданско-правовой, уголовной или административной ответственности.

Комплект бумаг

Чтобы претендовать на статус гражданина, заявитель собирает пакет бумаг и подает их на рассмотрение.

Порядок подачи бумаг

Подготовив необходимые справки, заявитель обращается в отел Федеральной миграционной службы страны. При этом он посещает отделение, которое находится по месту его регистрации. Лица, которые живут за пределами страны, приносят бумаги в российское представительство в стране своего проживания.

Бумаги подаются лично (на детей оформляются родителями/опекунами). В особых случаях разрешается подача бумаг через доверенное лицо или отправка по почте. В этой ситуации все подписи заявителя, которые имеются на справках, должны заверяться нотариально.

Требования к справкам

Российские паспорта

Чтобы бумаги были приняты к рассмотрению, они должны:

  1. Составляться в соответствии с образцами и формами.
  2. Иметь опрятный вид.
  3. Быть составлены на русском языке или иметь заверенный нотариально перевод.
  4. Не имеет грамматических ошибок.
  5. Содержать только правдивую информацию.

Кроме оригиналов справок, предоставляются ксерокопии бумаг.

Перечень

Заявитель подготавливает и предъявляет:

Образцы фото на гражданство

  • Заверенная нотариусом ксерокопия ВНЖ.
  • Свидетельство о рождении заявителя и Свидетельство о браке (при наличии). К бумагам прикладываются заверенные ксерокопии.

Свидетельство о браке

  • Диплом или аттестат о наличии образования.

Диплом ВУЗа

  • Отказ от гражданства Украины (2 экземпляра, один из которых отправляется в украинское представительство).
  • Медицинская справка.
  • Пенсионное удостоверение (при наличии).
  • Сертификат, который подтверждает знание русского языка.

Сертификат о знании русского языка

  • Чек, который свидетельствует о том, что заявитель оплатил государственную пошлину за оформление бумаг.

Иностранцы, которые меняли имя или фамилию, предоставляют бумаги, которые это подтверждают.

Для детей

На ребенка предоставляется полный пакет бумаг. Если дети достигли 14 лет, к их справкам добавляют письменно выраженное согласие на принятие гражданства РФ. Если детям нет 14 лет, то требуется согласие родителей.

Как долго длиться оформление

На рассмотрение бумаг, сотрудникам ФМС требуется около года. Через год заявитель получает постановление, которые вынесено Президентом РФ, в котором говорится о присвоении гражданства или отказе в получении российского паспорта.

Отказ

Тщательная проверка бумаг имеет большое значение, так как из-за ошибок в оформлении или неточной информации в присвоении статуса гражданина будет отказано.

В случае отказа, заявитель имеет право на повторную подачу бумаг через год.

Важно знать

При оформлении бумаг, можно воспользоваться помощью Портала Госуслуги, который имеет широкий спектр услуг и функций. Он позволяет заполнять и подавать бумаги в различные инстанции.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий