Португальское гражданство: как получить, способы, документы

Как гражданам России получить португальское гражданство

Немало иностранцев, эмигрировавших в Португалию, планирует получить и паспорт этой страны. Расположенная на Пиренейском полуострове держава привлекает и россиян. Менее популярная, чем соседняя Испания, страна предлагает те же блага европейской жизни. Получить португальское гражданство разрешается несколькими способами. Некоторые из них доступны для выходцев из РФ, собирающихся обосноваться в государстве на ПМЖ.

Расположенная на берегу Атлантического океана республика входит в Евросоюз. Как и у других стран ЕС, у Португалии свои принципы оформления внутреннего паспорта для иностранцев. Вопросы приобретения подданства самого западного государства Европы регулирует Закон о гражданстве. Согласно документу, получить подданство Португалии допускается несколькими путями.

Варианты получения гражданства

Существуют следующие способы оформления подданства пиренейской державы:

  1. По рождению.
  2. По происхождению.
  3. Путем усыновления/удочерения.
  4. Через брак.
  5. Посредством натурализации.

Важно! Атлантическая республика разрешает двойное гражданство. От желающих получить португальский паспорт россиян не потребуют отказаться от родного подданства.

Паспорт по рождению

Паспорт гражданина Португалии

Каждый ребенок, родившийся у родителей-иностранцев на территории Португалии, вправе претендовать на гражданство страны. Ключевые условия:

  • Мать и отец прожили в европейском государстве не менее 10 лет.
  • Весь период пребывания родителей был в статусе ВНЖ.
  • Ребенок окончил 4 первых года школы.

В ряде случаев 10-летний срок оседлости уменьшается до 6 лет. Обязательное требование – родители являются подданными страны, где португальский язык числится среди государственных. К таким государствам относится, к примеру, Бразилия.

Дети, родившиеся в Португалии у краткосрочных визитеров (например, туристов), не становятся гражданами государства автоматически.

Подданство по происхождению

Таким способом гражданство Португалии вправе получить дети:

  1. Чьи отец или мать являются португальцами. Дети таких родителей получают подданство автоматически. При этом для родителей действует одно из требований:
    • Они должны родиться непосредственно на территории пиренейской республики.
    • Либо работать на западноевропейское государство.
  2. Родившиеся от гражданина Португалии на территории другой страны. Таких детей родители-португальцы регистрируют в португальских посольствах в качестве подданных атлантической державы.
Иммиграция в Португалию

Место Португалии в европейской миграции

Гражданство для приемных детей

Если родители-португальцы усыновили/удочерили ребенка-иностранца, то он становится гражданином европейской республики. Процедура усыновления/удочерения должна пройти в установленном местными законами порядке.

Паспорт после бракосочетания

Получить португальское гражданство вправе жены/мужья подданных пиренейского государства. Супруги-иностранцы, желающие оформить паспорт страны, подают специальную декларацию. Главное требование – состоять в браке не менее 3 лет.

Закон распространяется и на гражданские отношения. Супругам надо лишь подтвердить то, что они состоят в фактическом браке. Подобные справки выдает суд по гражданским делам.

Формально иммигрантов через брак не обязывают прожить в республике определенный период времени. В этом смысле закон европейской державы достаточно лоялен. Однако нередко от заявителей требуют:

  • Подтвердить знание португальского языка.
  • Доказать интегрированность в местное сообщество.

Документы

Подают следующий перечень бумаг:

  1. Свидетельство о бракосочетании либо гражданских отношениях.
  2. Свидетельства о рождении обоих супругов.
  3. Удостоверение личности (для супруга-иностранца).
  4. Справки о несудимости (из Португалии и России).

Справка об отсутствии судимости

Натурализация иммигрантов

Карта Португалии

Основные условия для желающих получить гражданство Португалии путем натурализации:

  • Быть не моложе 18 лет.
  • Иметь вид на жительство.
  • Минимум 6 лет прожить на территории державы в режиме ВНЖ. 3 года – требование для выходцев из стран, где португальский язык является официальным.
  • Гарантировать финансовую состоятельность.
  • Хорошо владеть португальским (необходимо документальное подтверждение).
  • Иметь связи с местным обществом.
  • Подтвердить безупречность своей репутации.

Документы

Нужно собрать следующие бумаги:

ВНЖ в Португалии

Так выглядит вид на жительство в стране

  • Прошение о принятии в португальское гражданство (типовой бланк находится на сайте Службы по делам иностранцев и границ www.sef.pt).
  • Паспорт, используемый последние 5 лет (копии всех страниц).
  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
  • ВНЖ (копия).
  • Доказательство владения государственным языком (например, официальный диплом вуза о сдаче экзамена).
  • Подтверждение связей с местным сообществом. К примеру:
    • Копии ВНЖ родных.
    • Свидетельства о рождении детей в республике.
    • Документы на купленную недвижимость.
Штамп апостиля

Образец апостиля

  • Справки о несудимости с апостилем из России и Португалии (выданные максимум 3 месяца назад).
  • Финансовые гарантии:
    • Письмо от работодателя с указанием зарплаты, типа контракта и даты приема на работу.
    • Квитанция о полученной зарплате (копия последней по времени выплаты).
    • Налоговая декларация (оригинал и копия документа за предыдущий год с подробным указанием доходов).
    • Регистрация в Соцстрахе.
  • Российский военный билет (при наличии).

Документы на принятие в гражданство подаются:

  1. Либо непосредственно на полуострове – в Службу по делам иностранцев и границ.
  2. Либо на родине – в консульский отдел посольства Португалии в Москве.

Важно! Дети получают португальское подданство, когда натурализуются их родители. От родителей требуется только подать соответствующее заявление. Правило автоматического принятия в гражданство распространяется на несовершеннолетних детей (до 18 лет) и недееспособных детей.

Португальский паспорт

Образец паспорта

Гражданство через инвестиции

Вложения в экономику страны не являются поводом для выдачи португальского паспорта. Сколько бы денег не внес иностранец, он вправе получить подданство только на общих основаниях – прожив в атлантическом государстве 6 лет. Любые инвестиции (в недвижимость, землю, создание рабочих мест и т.д.) позволяют лишь оформить вид на жительство.

Налоги на недвижимость

Налоги на недвижимость в стране

Гражданство Португалии наделяет получивших его иностранцев всеми правами коренных жителей, за исключением избирательных. Паспорт республики не только стирает границы внутри Шенгена, но и открывает безвизовый въезд во многие страны мира. Кроме того, португальское гражданство дает возможность жить и работать в государствах Евросоюза.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий