Получение гражданства РФ: какие документы нужны, порядок приобретения

Полная инструкция по оформлению и получению гражданства РФ

В 2016 году получить российский паспорт может тот, кто родился на территории страны, при условии, что один или оба его родителей являются гражданами России. В статье узнаем: как получить российское гражданство, сколько это занимает времени получение гражданства РФ, куда необходимо обращаться, какие нужны бумаги для оформления, сколько стоит процедура.

Как стать обладателем российского паспорта

Гражданство России — это отношения между лицом, которое проживает на территории страны и государством, которые закреплены законодательно. Основная задача сторон – защищать безопасность и интересы друг друга.

Различают общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Общий порядок

Общий порядок подачи заявки предполагает:

  1. Проживание в России не менее 5 лет.
  2. Наличие места работы и достаточного уровня дохода.
  3. Сертификат о прохождении теста по русскому языку.
  4. Отказ от прежнего подданства.

Необходимый срок проживания в России до возможности подать заявку сокращают на 1 год, если:

  1. Лицо, подающее заявку, известно благодаря заслугам в культурных или научных сферах. В случае если специализация заявителя ценна для государства.
  2. Заявитель имеет статус беженца.
  3. Подающий заявку подал прошение, в котором просит о политическом убежище.

Заявители, которые ранее являлись гражданами Советского Союза и военнослужащие, которые провели в армии более 3 лет, не обязаны получать вначале ВНЖ до подачи заявки. Им можно не ждать 5 лет, а получить российский паспорт быстрее.

Упрощенный порядок получения

В 2014 году были внесены изменения в правила получения паспорта РФ по ускоренному порядку. Благодаря этому, мигранты, которые постоянно проживают на территории страны и свободно владеют русском языком, могут стать гражданами быстрее. Новый закон дает основания для получения гражданства РФ по ускоренной схеме:

  1. Иностранцам, чьи предки жили на территории РФ, в Советском Союзе или во владениях Царской России.
  2. Лица, которые обучались в учебных заведения России или странах Советского союза.
  3. Иностранные подданные, у которых есть родственники, которые являются гражданами РФ.
  4. Супруги граждан РФ. (Оба супруга обязаны проживать на территории РФ, брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе России, длительность официального союза быть не меньше 3 лет).

Претенденты на обладание российским паспортом, отказываются от прежнего подданства. Если отказ невозможен по причинам, которые не зависят от заявителя, его не требуют.

Ускоренная схема не предполагает:

  1. Наличие ВНЖ.
  2. Длительный срок проживания в стране.
  3. Тест на знание языка.

Русскоговорящие иностранцы получают подтверждение заявки после прохождения собеседования с комиссией.

Этапы оформления

Штамп на границе России

Образец пограничного штампа

Способы получения гражданства подразумевают прохождение нескольких этапов и охватывают весь промежуток времени от пересечения границы до подачи заявки и получения общегражданского паспорта:

  1. Пересечение границы РФ.
  2. Регистрация.
  3. Право на ВНЖ.
  4. ВНЖ.
  5. Статус гражданина.

Пересечение границы РФ

В зависимости от того, какое подданство имеет иностранец, ему нужна или не нужна виза для посещения России. Если между странами нет соглашения о безвизовом режиме, иностранцу необходимо заранее позаботиться о визе.

Во время прохождения пограничного контроля, в паспорт будет внесена отметка о въезде. Необходимо условие – заполнение миграционной карты.

Регистрация

Лицу, которое посещает страну, можно находиться в России 7 дней до подачи заявки на регистрацию. Чтобы не возникало проблем с органами правопорядка, иностранцу нужно стать на учет в местном отделении ФМС.

Штамп разрешения на временное проживание

Право на временное проживание

РВП позволяет жить на территории РФ до 3 лет. РВП не продлевается. На время, на которое выдано РВП, оформляют регистрацию иностранца по месту проживания. Чтобы подать заявку на получение РВП, обращаются в отдел ФМС. Необходимые для подачи заявки бумаги:

  • Паспорт.
  • 4 снимка заявителя. 2 фотографии на каждого из детей. Размер фото 3,5×4,5 см. Разрешены цветные и черно-белые фото. На снимке заявитель без очков и головного убора.
  • Миграционная карта.

Образец заполнения миграционной карты

  • Чек об оплате госпошлины. В 2016 году размер перечисления составляет 1000 российских рублей.
  • Справка из медицинского учреждения, которая подтверждает отсутствие у заявителя опасных заболеваний. Ее можно предоставить в течение месяца со дня подачи заявки на ВРП.
  • Бумаги на детей, которые вписаны в заявление.

По желанию заявителя можно предоставить бумагу, которая подтверждает постановку гражданина на учет в налоговой инспекции.

Жители Беларуси не предоставляют только регистрацию, так как оформление миграционных карт на границе России с Беларусью не проводится.

Время рассмотрения заявки — 60 дней со дня подачи. Заявитель получит письмо, в котором сообщат о присвоении статуса ВРП или об отказе. Если вопрос решен в пользу заявителя, иностранцу необходимо явиться в отдел ФМС, чтобы получить РВП.

На территории РФ действует правило о существующей годовой квоте, т.е. количество заявок на РВП, которые будут удовлетворены, ограничено. Каждый регион имеет свой допустимый показатель. В 2016 году для Москвы это число составляет 2000 квот. Под ограничение не попадают следующие категории граждан:

  1. Недееспособные иностранцы, которые имеют здоровых детей, обладателей российских паспортов.
  2. Иностранцев, которые состоят в законном браке с гражданами РФ.
  3. Капиталовкладчиков.
  4. Иностранцев, которые служат в армии России.
  5. Лиц, которые были рождены в Советском Союзе или являлись его гражданами.
  6. Участников проекта «Соотечественники».
  7. Иностранцев, которые имеют недееспособных родителей в России.

ВНЖ

Вид на жительство

Оформление вида на жительство позволяет иностранным гражданам:

  1. Легально проживать на территории страны.
  2. Трудоустраиваться.
  3. Беспрепятственно совершать въезд и выезд за границы государства.
  4. По наступлению пенсионного возраста, получать пособие по старости.
  5. В последующем подавать документы на гражданство.

Чтобы стать обладателем ВНЖ подготавливают:

  • Заявление (предоставляется в 2 экземплярах). Оно оформляется на русском языке. В бумаге запрещены исправления. Ответы должны быть четкими и подробными. Скачать бланк заявления в PDF.
  • 4 фотографии заявителя.

При меры фото на документы

  • Общегражданский паспорт.
  • РВП.
  • Справка, которая свидетельствует о финансовой состоятельности заявителя.

Образец справки о доходах

  • Справка из медицинского учреждения об отсутствии опасных для окружающих болезней.
  • Бумага, которая подтверждает основания выдачи РВП без учета квотирования (при наличии).
  • Чек об оплате взноса. Взнос для оформления ВНЖ в 2016 году составляет 2000 рублей.

Рассматривается заявка не более полугода. Максимальный срок, на который выдают ВНЖ – 5 лет. Срок действия ВНЖ не может быть дольше, чем срок действия общегражданского паспорта.

Статус гражданина

Если условия для подачи заявки (необходимый срок проживания до подачи прошения, знание русского языка, отказ от прежнего подданства, наличие источника дохода) соблюдены, заявитель оплачивает пошлину в размере 2000 рублей и подает прошение о присвоении статуса гражданина РФ.

Штамп приобретения гражданства

Бумаги для подачи прошения:

Пример фото на документы

  • Заявление (2 экземпляра). Скачать бланк заявления и образец заполнения в PDF.
  • 4 снимка.
  • Нотариально заверенная ксерокопия ВНЖ.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении, которая заверена нотариально.
  • Аттестат и диплом о полученном образовании. Перевод заверяется у нотариуса.
  • Отказ от прежнего подданства. Прикладывается 1 экземпляр, 2 отправляется в представительство страны, откуда прибыл мигрант.
  • Справка о том, что заявитель не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
  • Чек об оплате взноса.

Квитанция об уплате госпошлины

  • Сертификат, который подтверждает, что заявитель успешно прошел тестирование по русскому языку. Тестирование сдается на платной основе. Его стоимость 5525 рублей. Мужчины в возрасте после 65 лет и женщины после 60 лет не сдают тест. Если русский язык является государственным в стране, откуда прибыл мигрант, тест сдавать не требуется. Если мигрант учился в российских учебных заведениях, он освобождается от прохождения теста.

Сертификат о владении русским языком

От ребенка, который достиг 14 лет, необходимо письменное согласие. На детей до 14 лет, требуют согласие 2 родителя. Скачать бланк заявления для несовершеннолетних.

Все бумаги передаются лично заявителем в местно отделении ФМС. Заявители, которые не проживают на территории России, направляют бумаги в представительство РФ в своей стране.

Сроки получения гражданства РФ приблизительно равны году.

Правила реинтеграции

Реинтеграция – процедура, которая позволяет вернуть статус гражданина России тем иностранным гражданам, которые его утратили.

Чтобы провести процедуру, собирают перечень бумаг:

Бланк заявления о восстановлении гражданства

Образец заявления

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. Бумаги о присвоении ВНЖ.
  3. Справка, которая подтверждает выход из гражданства России.
  4. Бумага, которая подтверждает наличие легального источника дохода.
  5. Отказ от подданства другой страны.
  6. Сертификат, который подтверждает знание русского языка.
Справка о прекращении гражданства

Образец отказа от гражданства

У иностранцев, которые планируют вернуть русское подданство, не возникает трудностей, если пакет бумаг правильно подготовлен и соблюдены условия, так как российское законодательство лояльно относится к таким ситуациям.

Для украинцев

В 2016 году украинцам можно получить гражданство России по упрощенным правилам.

Жители Крыма и беженцы из Украины не обязаны соблюдать все условия. Они вначале подают бумаги на получение ВНЖ, затем составляют прошение на получение гражданства РФ. Сроки рассмотрения бумаг в этом случае меньше: документы на получение вида на жительство рассматриваются за 3 месяца.

Правила для беженцев

Лицам, которые пересекают границы РФ с целью найти убежище, надо в течение суток подать ходатайство о присвоении им статуса «беженец». Те, кто получает этот статус, получают от государства:

Паспорт гражданина России

  1. Единовременную денежную выплату.
  2. Место для временного проживания.
  3. Бесплатное питание.
  4. Медицинскую помощь, если в ней есть необходимость.

Детям лиц, которым присвоен статус «беженцы» дается возможность посещать школу и дошкольные заведения.

В 2016 году власти РФ помогают беженцам, найти работу на территории государства. С течением времени им дается право на получение гражданства РФ.

Получение двойного гражданства

Иметь двойное гражданство в РФ не запрещено. Получение гражданства РФ разрешено в том случае, если гражданин отказался от подданства своей страны. Это правило имеет исключение: не требуется отказ от граждан стран, с которыми подписано международное соглашение. К 2016 году таких стран три:

  1. Киргизия.
  2. Казахстан.
  3. Беларусь.

Гражданам этих стран не нужно отказываться от своего гражданства, чтобы получить русское.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий