Гражданство РФ по браку: как получить в России, документы, оформление

Как получить гражданство Российской Федерации по браку: процедура оформления

Свадьба с гражданином другой страны почти во всех государствах признается обстоятельством, упрощающим процедуру получения подданства. В этом плане Россия не исключение, гражданство РФ по браку приобретается значительно быстрее, чем на общих основаниях. Об особенностях этого процесса расскажет данная статья.

Брак за пределами страны

Перед тем как заключить союз, определяются, где проводить свадьбу. Гражданство по браку не предполагает, что жениться нужно только на российской территории. В случае если свадьба проводится за пределами РФ, важно, чтобы брак не противоречил законодательству. Предусмотрен ряд ограничений:

  • Заключение брака возможно только между лицами разного пола.
  • Исключаются союзы между близкими родственниками.
  • Признаются семьи, в которых один мужчина и одна женщина. Многоженство исключено.

Чтобы пожениться собирают пакет бумаг, который требует для этого местное законодательство. После заключения брака свидетельство апостилируют в стране исхода, затем переводят в РФ и нотариально заверяют перевод. После этого обращаются для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

Предусмотрен список стран, документы из которых не требуют проставления апостиля или проведения процедуры легализации: Беларусь, Украина, Молдова, Узбекистан и ряд других государств постсоветского пространства. Помимо этого, Россией был заключен договор о содействии в семейных, уголовных и правовых делах с рядом стран, по которому достаточно предоставить заверенный перевод свидетельства.

Свадьба в РФ

Гражданство по браку можно получить, оформив отношения и в России. Непременным условием этого является легальность нахождения второй половинки на российской территории. С этой целью оформляют визу, если страны не заключили договор о безвизовом режиме или ином порядке въезда граждан.

Свидетельство о заключении брака

В первые 7 дней после пересечения границы иностранец становится на учет в ФМС. После этого отправляются подавать пакет документов для регистрации. Это делается лично либо через портал госуслуг.

  • Если паспорт составлен не на русском языке, то прилагают нотариально заверенный перевод. Оригинал паспорта.
  • Бумаги, подтверждающие легальность нахождения в РФ – виза, миграционная карта.
  • Справка об отсутствии брака в стране проживания иностранца.
  • Квитанция об оплате пошлины – 350 рублей.

После подачи документов назначают дату и регистрируют брак.

Получение статуса в России

Гражданство по браку предполагает прохождение всех ступеней получения необходимых бумаг и разрешений, как и для обычных заявителей. Разница в том, что для супруга подданного РФ эта процедура проходит по сокращенной схеме.

Российские паспорта

Существует мнение, что для супругов иностранцев не требуется предоставление свидетельств о знании русского, на самом деле для них не делается исключение.

После свадьбы иностранец обращается в органы ФМС за получением разрешения на временное проживание. В данном случае он имеет право на его получение без учета квоты.

Эта бумага дает право жить и работать в России в течение 3 лет, но уже через год супруг российского гражданина может подавать заявление на получение ВНЖ, если за это время он не нарушал законодательство. Для граждан Беларуси разрешение на временное проживание оформлять не нужно.

ВНЖ дает право жить в России в течение 5 лет, и он является одним из документов, который понадобится, когда придет время получить гражданство. Упрощенная процедура оформления подданства РФ состоит в том, что для супруг россиян достаточно 3 лет проживания на территории страны после заключения брака.

Подача заявления на получение гражданства

После того как пройдут 3 года с момента заключения союза, иностранец может обращаться за получением гражданства. Заранее подготавливают список документов и подают его в отдел ФМС по территориальному принципу. Заявление на подданство заполняют на русском, не допускаются ошибки и исправления.

Пример фото на документы

  • Заявление. Скачать бланк в PDF.
  • Квитанция об оплате пошлины за рассмотрение пакета бумаг – 3500 рублей.
  • Свидетельство о браке.
  • Паспорт супруга с российским подданством и постоянной регистрацией.
  • Вид на жительство.

Вид на жительство

  • Бумага из иностранного учреждения, подтверждающая отказ от гражданства или невозможность отказа.
  • 3 фото размером 30×40 мм.
  • Справки о наличии дохода.
  • Бумаги, свидетельствующие о владении русским языком. На женщин старше 60 и мужчин старше 65 лет это не распространяется. Также предусмотрен список граждан, не предоставляющих справки о знании языка.

grazhdanstvo-rf-po-braku (3)

Предоставление гражданства

Вопрос о получении гражданства рассматривают до года. С момента выдачи паспорта на руки подданство считают полученным. Законом предусмотрено, что в случае обнаружения фактов подлога документов или предоставления неправильных данных, решение о гражданстве отменяют.

Брак с россиянином не означает автоматическое получение подданства. Супруг проходит аналогичную цепочку оформления документов, как и другие иностранцы. Процедура упрощается лишь тем, что брак позволяет оформить разрешение на временное проживание вне квоты. Плюс – для подачи заявления на гражданство достаточно, чтобы с момента брака прошло только 3 года.

Российский паспорт

Фиктивные союзы

Законодательство не предусматривает уголовную ответственность за фиктивное заключение брака. Это понятие означает регистрация союза с корыстными целями, в котором не стоит в планах создание полноценной семьи.

В случае если союз признают фиктивным, отменяют все решения, которые выносились в зависимости от этого обстоятельства: РВП, ВНЖ или подданство. В ряде государств проводятся специальные проверки для выявления фиктивных отношений. В России это не практикуется, поэтому шансы на лишение гражданства или другого статуса невысоки.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий