Гражданство Новой Зеландии: как получить гражданину России

Как россиянам получить гражданство Новой Зеландии: способы, оформление документов

Чтобы получить гражданство Новой Зеландии, необходимы веские основания. Фактически для иммигрантов из России существует один вариант приобретения паспорта тихоокеанской страны – путем натурализации. Стать подданным Короны таким способом вполне реально.

Юридически гражданство Новой Зеландии начало существовать относительно недавно. Законодательно его узаконили в 1949 году. До этого момента жители островного государства являлись британскими подданными. В 2005 году парламент тихоокеанской державы одобрил существенные поправки к Закону о гражданстве. На основании новой редакции документа местные власти принимают иммигрантов в подданство.

Как стать новозеландцем

Получить новозеландский паспорт разрешается следующими путями:

  1. По праву почвы.
  2. По праву крови.
  3. Через натурализацию.

Привилегии рождения

Гражданством Новой Зеландии по праву почвы наделяется любой человек, родившийся в стране до 2006 года. Это правило не распространяется на детей сотрудников дипмиссий.

Дети, рожденные в стране 1 января 2006 года и после этой даты, вступают в подданство при одном из 2 условий:

  • Если отец или мать является гражданином королевства.
  • Если один из родителей входит в число постоянных резидентов тихоокеанского государства.

Право происхождения

Подать документы на подданство островной державы по происхождению вправе:

Паспорт Новой Зеландии

Паспорт гражданина

  1. Лица, появившиеся на свет на территории страны в период с 1949 по 1977 годы. При этом их отец – новозеландец не по происхождению.
  2. Лица, родившиеся за пределами островов после 1 января 1978-го. При этом один из их родителей стал подданным государства не по происхождению. Чтобы статус гражданина вступил в силу, его необходимо зарегистрировать.

Обычно обладатели подданства по происхождению не вправе автоматически передать статус своим детям, родившимся за границей. Исключения:

  • Если ребенку не выдадут паспорт подданного королевства, он останется лицом без гражданства.
  • Ребенка привезли на острова, и впоследствии ему оформили новозеландское удостоверение личности.

Статус по натурализации

Чтобы получить новозеландский паспорт путем натурализации, нужно:

  • Прожить на территории державы 5 лет. В течение каждого календарного года находиться на островах необходимо минимум 240 дней.
  • На протяжении всего 5-летнего периода надо иметь ПМЖ.

Для иммигрантов, которым предоставили статус постоянного жителя до 21 апреля 2005 года, минимальный период проживания составляет 3 года. Кроме того, из требований к цензу оседлости исключены:

  1. Дети подданных тихоокеанской страны.
  2. Дети, усыновленные/удочеренные новозеландцами.
  3. Лица, рожденные за пределами островов с 1949 по 1977 год. При этом их мать является новозеландкой.
  4. Граждане Самоа.

Новозеландский паспорт

Ценз оседлости – не единственный критерий, по которому оценивают кандидатов на гражданство Новой Зеландии. От соискателя, желающего получить статус гражданина, требуется:

  • Быть совершеннолетним.
  • Подтвердить финансовую состоятельность.
  • Выразить намерение и дальше проживать в королевстве.
  • Соблюдать законы государства.
  • Не иметь судимостей.
  • В достаточной мере знать английский язык.
  • Продемонстрировать понимание прав и обязанностей постоянного жителя островной державы.

Получение гражданства

Иммигрантам, соответствующим всем нормам, выдают сертификат о гражданстве. Это происходит на торжественной церемонии с участием официальных лиц. Новые подданные произносят присягу и исполняют гимн.

Получение сертификата о гражданстве

Став полноправными новозеландцами, граждане вправе приобрести паспорт. Для этого нужно:

  1. Сообщить номер полученного сертификата.
  2. Заполнить специальную форму. Скачать бланк в PDF.
  3. Сфотографироваться.
  4. Заплатить 140 долларов.
  5. Спустя 1,5 недели получить основной новозеландский документ по почте.

Выходец из России, решивший вступить в гражданство Новой Зеландии, вправе не отказываться от статуса гражданина РФ. Королевство разрешает двойное гражданство. Кроме того, на островах допускается множественное подданство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий