Гражданство Новой Зеландии: как получить гражданину России

Как россиянам получить гражданство Новой Зеландии: способы, оформление документов

Чтобы получить гражданство Новой Зеландии, необходимы веские основания. Фактически для иммигрантов из России существует один вариант приобретения паспорта тихоокеанской страны – путем натурализации. Стать подданным Короны таким способом вполне реально.

Юридически гражданство Новой Зеландии начало существовать относительно недавно. Законодательно его узаконили в 1949 году. До этого момента жители островного государства являлись британскими подданными. В 2005 году парламент тихоокеанской державы одобрил существенные поправки к Закону о гражданстве. На основании новой редакции документа местные власти принимают иммигрантов в подданство.

Как стать новозеландцем

Получить новозеландский паспорт разрешается следующими путями:

  1. По праву почвы.
  2. По праву крови.
  3. Через натурализацию.

Привилегии рождения

Гражданством Новой Зеландии по праву почвы наделяется любой человек, родившийся в стране до 2006 года. Это правило не распространяется на детей сотрудников дипмиссий.

Дети, рожденные в стране 1 января 2006 года и после этой даты, вступают в подданство при одном из 2 условий:

  • Если отец или мать является гражданином королевства.
  • Если один из родителей входит в число постоянных резидентов тихоокеанского государства.

Право происхождения

Подать документы на подданство островной державы по происхождению вправе:

Паспорт Новой Зеландии

Паспорт гражданина

  1. Лица, появившиеся на свет на территории страны в период с 1949 по 1977 годы. При этом их отец – новозеландец не по происхождению.
  2. Лица, родившиеся за пределами островов после 1 января 1978-го. При этом один из их родителей стал подданным государства не по происхождению. Чтобы статус гражданина вступил в силу, его необходимо зарегистрировать.

Обычно обладатели подданства по происхождению не вправе автоматически передать статус своим детям, родившимся за границей. Исключения:

  • Если ребенку не выдадут паспорт подданного королевства, он останется лицом без гражданства.
  • Ребенка привезли на острова, и впоследствии ему оформили новозеландское удостоверение личности.

Статус по натурализации

Чтобы получить новозеландский паспорт путем натурализации, нужно:

  • Прожить на территории державы 5 лет. В течение каждого календарного года находиться на островах необходимо минимум 240 дней.
  • На протяжении всего 5-летнего периода надо иметь ПМЖ.

Для иммигрантов, которым предоставили статус постоянного жителя до 21 апреля 2005 года, минимальный период проживания составляет 3 года. Кроме того, из требований к цензу оседлости исключены:

  1. Дети подданных тихоокеанской страны.
  2. Дети, усыновленные/удочеренные новозеландцами.
  3. Лица, рожденные за пределами островов с 1949 по 1977 год. При этом их мать является новозеландкой.
  4. Граждане Самоа.

Новозеландский паспорт

Ценз оседлости – не единственный критерий, по которому оценивают кандидатов на гражданство Новой Зеландии. От соискателя, желающего получить статус гражданина, требуется:

  • Быть совершеннолетним.
  • Подтвердить финансовую состоятельность.
  • Выразить намерение и дальше проживать в королевстве.
  • Соблюдать законы государства.
  • Не иметь судимостей.
  • В достаточной мере знать английский язык.
  • Продемонстрировать понимание прав и обязанностей постоянного жителя островной державы.

Получение гражданства

Иммигрантам, соответствующим всем нормам, выдают сертификат о гражданстве. Это происходит на торжественной церемонии с участием официальных лиц. Новые подданные произносят присягу и исполняют гимн.

Получение сертификата о гражданстве

Став полноправными новозеландцами, граждане вправе приобрести паспорт. Для этого нужно:

  1. Сообщить номер полученного сертификата.
  2. Заполнить специальную форму. Скачать бланк в PDF.
  3. Сфотографироваться.
  4. Заплатить 140 долларов.
  5. Спустя 1,5 недели получить основной новозеландский документ по почте.

Выходец из России, решивший вступить в гражданство Новой Зеландии, вправе не отказываться от статуса гражданина РФ. Королевство разрешает двойное гражданство. Кроме того, на островах допускается множественное подданство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий