Гражданство Казахстана: как получить, документы, оформление

Основания для получения гражданства Казахстана и перечень бумаг для его оформления

Республика Казахстан – это крупнейшее и наиболее динамично развивающееся государство в Средней Азии. Этому способствует выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы. Притягательности Казахстану добавляют гостеприимные жители, великолепная природа и относительно мягкий, по сравнению с другими странами региона, климат. Эти факторы делают гражданство Казахстана притягательным для жителей других стран.

Право на гражданство

Гражданином Казахстана можно стать:

Казахстанский паспорт

  1. По праву рождения.
  2. В случае, когда человек жил на территории РК на 1 марта 1992 года – автоматически, если в течение трех лет (до 01.03.1995) он не заявил, что не хочет быть гражданином страны.
  3. Подав соответствующее прошение.

Таким образом, гражданин другого государства вправе вступить в гражданство Казахстана, подав ходатайство и при соблюдении условий, определенных законодательством страны.

Статья 16 закона определяет перечень лиц, которые вправе рассчитывать на это:

  • Те, кто непрерывно живет на территории республики как минимум 5 лет.
  • Супруг/ супруга казахстанца, при этом брак длится более трех лет.
  • Лица, у которых хотя бы один из близких родственников (родители, дети, родные братья / сестры, бабушки/дедушки) является гражданином Казахской республики.

При этом для двух последних категорий не учитывается срок проживания в стране.

Порядок приема в гражданство

Как получить гражданство Казахстана? Существует 2 способа – обычный и упрощенный.

Чтобы стать гражданином РК на общих основаниях, иностранцы подают прошение (заявление-ходатайство) на имя Президента Республики. Заявление подается в отделение миграционной полиции по месту жительства. В заявлении нужно объяснить, почему иностранец желает стать гражданином Казахстана.

Вместе с ходатайством подается комплект документов, в который входят:

  • Фотографии 35×45 мм, четыре штуки.

Примеры фото на гражданство

  • Справка о несудимости.

Справка о несудимости

  • Правильно заполненная анкета. Скачать бланк в PDF.
  • Письменное обязательство соблюдать условия, перечисленные в статье 1 закона «О гражданстве» (соблюдать Конституцию и законы республики, защищать ее интересы и целостность территории, с уважением относиться и традициям, обычаям и языкам всех народов, населяющих РК и т. д.). Скачать бланк в PDF.
  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (для детей – свидетельство о рождении).
  • Квитанция об оплате госпошлины (1 МРП – месячный расчетный показатель, в 2016 году равный 2121 тенге).
  • Справка, свидетельствующая о прекращении прежнего гражданства.

Справка о прекращении гражданства

Кроме вышеперечисленных документов для разных категорий заявителей требуются:

  1. Для лиц, желающих восстановить гражданство – свидетельство о рождении или подобные бумаги, свидетельствующие о бывшей государственной принадлежности.
  2. Для тех, кто возвращается на историческую родину – удостоверение оралмана (этнического казаха, проживавшего в другом государстве) и заверенное у нотариуса заявление об отказе от имеющегося гражданства.
  3. Для иностранцев, имеющих право на упрощенное получение аодданства в связи с профессиональной деятельностью – прошение профильного государственного органа. Разработан список профессий, представители которых при высоком уровне мастерства имеют право на использование упрощенной схемы (ссылка на перечень – в конце статьи).
  4. Для лиц, имеющих близких родственников в Казахстане – документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.).

Свидетельство регистрации брака

На рассмотрение документов и вынесение решения на общих основаниях уходит от 3 до 6 месяцев. Иностранцу сообщается о решении по его ходатайству по телефону или лично сотрудником миграционной полиции. Это делается в течение недели после того, как президент страны подписал соответствующий указ. Лица, принятые в гражданство, получают справку, на основании которой им выдаются паспорта и удостоверения личности.

Упрощенный порядок

Стать гражданином Казахстана в упрощенном порядке могут оралманы, этнические казахи, обучающиеся в стране и жертвы политических репрессий, потерявшие гражданство против воли. Воспользоваться этой же схемой вправе граждане стран, которые заключили с Казахстаном взаимные соглашения.

26 февраля 1999 года несколько стран – бывших республик СССР подписали соглашение «Об упрощенном порядке приобретения гражданства». Среди них были Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан.

Гражданин одной из этих стран вправе получить гражданство другой страны по упрощенной схеме если:

  • Он был рожден в СССР и жил на территории одной из бывших союзных республик, правопреемники которых подписали Соглашение (РСФСР, КазССР, БССР или Киргизской ССР).
  • Близкие родственники заявителя живут в Казахстане и имеют подданство РК.

Иностранец пишет заявление, обращенное к начальнику департамента внутренних дел области проживания, и к чиновнику своей страны, принимающему решения, касающиеся гражданства. К заявлению прикладывается:

  • Письменный отказ от имеющегося гражданства, который заверяется у нотариуса.
  • Анкета-заявление (бланк предоставляется миграционной полицией).

Заявление на казахстанское гражданство

  • Копия документа, удостоверяющего личность. Этот же документ доказывает, гражданскую принадлежность к стране – участнице соглашения.
  • Фотографии 35×45 мм, четыре штуки.
  • Письменное обязательство соблюдать условия, перечисленные в статье 1 закона «О гражданстве» (соблюдать Конституцию и законы страны, защищать интересы и целостность территории РК, с уважением относиться и традициям, обычаям и языкам всех народов, живущих в Казахстане и т. д.).

Бланк обязательсва

  • Копия свидетельств о рождении и браке, заверенная у нотариуса.
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (1 МРП).
  • Документ, дающий право на упрощенную процедуру получения: подтверждение существования родственных связей с гражданином РК или свидетельство о рождении в одной из указанных выше республик СССР и т. д.

Свидетельство о рождении

В упрощенном порядке получают гражданство иностранки – супруги граждан Казахстана. Они готовят тот же пакет документов, к которому дополнительно прикладывается копия документа, удостоверяющего личность супруга.

Пакет документов предоставляется в отделение миграционной полиции по месту жительства заявителя. Решение принимается уполномоченными органами в течение трех месяцев. Заявителю сообщают о принятом решении в течение 7 дней после его принятия.

В случае положительного решения заявителю выдается справка, на основании которой ему оформляют казахские паспорта и удостоверения личности. Заявитель сдает прежний паспорт.

Приобретение гражданства ребенком

Паспорт гражданина Казахстана

Дети, рожденные в семье граждан Казахстана, автоматически получают гражданство (место рождения в этом случае не играет роли). Независимо от места рождения гражданами РК становятся дети, один из родителей которых – казахский гражданин, а второй – лицо без гражданства.

В случае, когда один из родителей имеет другое подданство, ребенок становится гражданином РК:

  • Если он родился в Казахстане.
  • Хотя бы один из его родителей имеет ПМЖ в Казахской республике.

Прошение о приеме в гражданство РК несовершеннолетних или недееспособных граждан подают их законные представители (родители, опекуны и пр.). Прошение заверяется у нотариуса. К нему прилагается копия свидетельства о рождении/ документ, свидетельствующий о недееспособности и подтверждение полномочий законного представителя.

Несовершеннолетние старше 14 лет пишут согласие, заверяемое нотариально.

Возможность двойного гражданства

Граждане Республики Казахстан не имеют право на двойное гражданство, о чем говорит Конституция страны (пункт 3 стать 10). До принятия иного гражданства, гражданин РК обязан выйти из казахстанского и сдать паспорт. Исключения делаются для иностранцев, имеющих большие заслуги перед РК, для оралманов и несовершеннолетних.

Тем, кто всерьёз хочет стать гражданином РК, не следует пренебрегать законом и пытаться сохранить прежнее гражданство. Если этот факт обнаружится в результате периодических проверок, органы внутренних дел вправе лишить полученного казахского гражданства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий