Как получить гражданство США: американский паспорт для россиян

Как гражданам России получить гражданство США: способы и этапы оформления

Подданство этой страны для многих является основной целью, но способов того, как получить гражданство США не много. Путь к нему лежит через натурализацию, альтернатив этому процессу нет, если только вам не посчастливилось родиться в семье американских граждан. О тонкостях этого получения гражданства поведает эта статья.

Кто претендует на подданство

По местным законам гражданство США обретают через процесс натурализации. Эту процедуру проходят все желающие получить американский паспорт. К соискателям предъявляется ряд требований.

Паспорт и флаг Америки

  • Заявление на гражданство США подают лица не моложе 18 лет. Дети иммигрантов, прошедших натурализацию получают подданство через родителей автоматически.
  • Иностранец должен прожить стране и иметь статус постоянного жителя не менее 5 лет. Для вторых половинок американских граждан этот срок сокращается до 3 лет.
  • Лицо, претендующее на паспорт США должен непрерывно жить и физически присутствовать на территории государства не меньше 5 или 3 лет (в случае брака с американцем). Под присутствием понимают, что иностранец находился в стране не меньше 2,5 лет из 5 или 1,5 из 3. Исключения составляют супруги граждан, которые находятся на службе за пределами государства или работают в американских фирмах за границей.
  • Заявитель посредством экзамена доказывает навыки письма, чтения и речи на английском.
  • Требуется знание госустройства и истории страны.
  • Отсутствие судимостей. Допускаются мелкие судимости или факты нарушений с истекшим сроком давности.
  • Заявитель должен быть приверженцем американской конституции и быть лояльным к управлению страной.

Первостепенным условием, помимо перечисленных, является наличие Грин-карты вне зависимости от оснований, по которым она была получена. Выходец из России, проживший 5 лет в стране без законных оснований, не может обратиться за прохождением процедуры натурализации и получить американское гражданство.

Грин карта Америки

Пути получения гражданства

Предусмотрены варианты получения американского паспорта гражданина по ряду оснований.

По праву рождения

Если хотя бы один из родителей имеет подданство США и провел в стране не менее 5 лет, он может предоставить гражданство ребенку. Лица с Грин картой не обладают таким правом даже при продолжительном пребывании на территории.

Сертификат об американском гражданстве

Сертификат о получении гражданства по рождению

По браку

Паспорт гражданина США

Так выглядит американский паспорт

Брак с американцем позволяет оформить Грин карту и уже через 3 года совместной жизни подавать заявление на подданство.

Через инвестиции

Предусмотрен лимит на количество иностранцев, которые могут иммигрировать через вложения в экономику ежегодно. Сумма инвестирования колеблется, начиная от 500 тысяч долларов. Она индексируется в зависимости от выбранного города для ведения бизнеса. В мегаполисах размер инвестирования может увеличиваться до двух раз.

Оговаривается количество рабочих мест на новом предприятии. Этот вид иммиграции позволяет оформить временную Грин карту на два года, затем постоянный вид на жительство. После истечения положенного времени обращаются за оформлением гражданства. На подданство имеет право претендовать инвестор и его семья.

Военная служба

Для прошедших военную службу предусмотрена упрощенная процедура обретения подданства. Сложность заключается в том, что на службу принимают только американцев либо обладателей Грин карты. Претенденты должны иметь хорошую физическую подготовку, образование не ниже среднего.

Они проходят проверку на наличие судимостей, сдают тесты по ряду дисциплин, их обследуют на наличие заболеваний. Законом ограничен возраст поступающих на службу – это мужчины и женщины в возрасте от 17 до 42 лет.

Служба в армии

Служба в вооруженных силах предполагает заключение контракта на срок от 2 до 6 лет, поэтому это обстоятельство упростит обретение гражданства, но не слишком ускорит. Так как перед поступлением на службу нужно успеть получить статус постоянного резидента.

Процесс получения подданства

Чтобы получить паспорт гражданина США выходцы из России, как и подданные других стран, проходят четырехэтапную процедуру.

Документы на гражданство

  1. В службу миграции обращаются с заполненной формой N-400. К ней прилагают квитанцию об оплате сбора за рассмотрение заявления, копию Грин-карты и фото (5×5). Заявители до 75 лет дополнительно сдают отпечатки пальцев и оплачивают эту услугу.
  2. На втором этапе по снятым отпечаткам проводят проверку уголовного прошлого.
  3. Проходят собеседование с работником службы иммиграции. На нем задают вопросы из личной биографии, нюансах жизни в стране. На собеседовании выясняют приверженность лица к Конституции и готовность принести присягу. Дополнительно выдают тест на знание истории и проверяют владение языком.
  4. На последнем этапе принимают присягу, если иммиграционная служба одобрит поданное заявление.

В стране можно прожить всю жизнь и не получая американское гражданство. При этом иностранец с паспортом РФ будет обладать теми же правами, что и лицо, у которого есть паспорт гражданина США, кроме нескольких нюансов. Жители с Грин-картой не участвуют в выборах, а их дети не могут претендовать на автоматическое получение гражданства. Даже если они рождены на американской территории.

Сроки ожидания и проживание

Разрешено подавать заявление на 3 месяца раньше, чем истекут положенные 5 лет. Супруги американских граждан, которые развелись или овдовели, также ожидают не 3 года, а 5. Если заявитель прожил непрерывно 1 год за пределами государства, его срок ожидания начинает отсчитываться с нуля.

Для работников зарубежных фирм и служащих в армии предусмотрены отдельные правила и сроки ожидания оформления паспорта.

До того как подать заявление в иммиграционный офис, заявитель должен прожить не меньше 3 месяцев в этом штате. До момента, пока иностранец не примет присягу на верность, он должен оставаться в пределах этого штата. При смене места жительства заявление подают заново.

Собеседование и экзамены

После подачи заявления проходит 3-9 месяцев до собеседования. Первым вопросом экзаменатор выясняет, есть ли у заявителя препятствия для присяги. Далее следуют вопросы, касающиеся биографии, уплаты налогов, образе жизни и семье. Если во время интервью выяснятся новые подробности жизни, которые требуют документального подтверждения, собеседование перенесут.

Сертификат о получении американского гражданства

Сертификат о натурализации

Дополнительно подтверждают владение языком, навыки письма, речи и чтения. Для лиц старше 50, которые прожили в стране более 20, лет это правило не действует.

Экзаменатор оценивает знание языка в ходе разговора. Просит прочитать небольшой текст и написать несколько предложений. Для подтверждения навыков требуется знание элементарных основ.

Проверка на знание госустройства состоит из теста, в котором нужно правильно ответить на вопросы. Чтобы к нему подготовиться и сделать все правильно, просто учат ответы на 100 вопросов. На этот случай разработаны специальные буклеты с вопросами и ответами. На собеседовании задают не более 10 вопросов.

Присяга и двойное гражданство

Если собеседование проходит удачно, заявителю назначают дату дачи клятвы. Обычно она проходит через несколько месяцев. После присяги выдают свидетельство о натурализации.

Российский и американский поспорта

Американские законы не приветствуют двойное гражданство, но и не запрещают его. При получении паспорта россиянину не придется автоматически отказываться от подданства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий