Гражданство Финляндии: как получить гражданину РФ, документы

Способы оформления и получения гражданства Финляндии для граждан России

Финляндия – одна из самых стабильных и благополучных стран мира. Жизнь в североевропейской республике привлекает подданных других государств. Среди желающих обосноваться на территории державы есть и жители РФ. Но под силу ли рядовому россиянину обрести гражданство Финляндии? Выясним, как получить финское гражданство выходцу из России.

Чтобы стать гражданином Финляндской Республики, необходимо неукоснительно соблюдать иммиграционные законы. Кроме того, получение подданства предполагает соответствие заявителя определенным требованиям.

Способы обустройства

Финляндия – одно из самых привлекательных для иммигрантов государств. Ежегодно вид на жительство выдают тысячам иностранцев. Чаще всего ВНЖ запрашивают с целью воссоединения семьи, учебы или работы. Еще один путь обустройства в скандинавской стране – получение статуса беженца. В последние годы основными просителями убежища являются выходцы из Сомали, Ирака и России.

Оформив ВНЖ, многие приезжие из РФ планируют обрести гражданство Финляндии. Каждый год финский паспорт получает более 2 тысяч россиян. Чтобы присоединиться к их числу и стать гражданином республики, надо соблюсти ряд правил.

Вид на жительство в Финляндии

Карточка финского ВНЖ

Варианты обретения статуса гражданина

Получение подданства североевропейской державы регулирует Закон о гражданстве от 2003 года. Существуют следующие способы того, как стать гражданином страны:

  1. По рождению.
  2. Через приемную семью.
  3. Путем натурализации:
    1. По заявлению.
    2. По декларации.

Право крови

Финский паспорт

Дети приобретают финское гражданство по рождению, если:

  • Родились на территории республики и их родители не известны.
  • Мать является подданной Финляндии.
  • Отец является финном и связан узами брака с мамой ребенка.
  • Отец является финном и не состоит в официальных отношениях с мамой малыша, но отцовство не подлежит сомнению.
  • Отец был финном и умер до рождения сына или дочери, но на момент смерти состоял в браке с мамой ребенка.
  • Отец был финном, умер до рождения малыша и не был женат на его маме. В этом случае потребуется установить отцовство.

Узаконивание отцовства

Дети, рожденные за рубежом, вправе претендовать на получение подданства. Требуется соблюдение следующих условий:

  • Отец является гражданином Финляндии.
  • Отец и мать состоят в браке. Либо ребенок получит подданство, как только его родители зарегистрируют свои отношения:
    • Если отцовство уже установлено, малыш обретет гражданство датой бракосочетания.
    • Если отцовство установят после бракосочетания, ребенок станет финским гражданином в момент установления отцовства.

Права приемных детей

Усыновленные/удочеренные дети вправе стать подданным скандинавской державы. Необходимые условия:

  1. Их усыновили/удочерили до 12 лет.
  2. Хотя бы один приемный родитель является финном.
  3. Усыновление/удочерение признано действительным на территории государства.

Сведения о новом гражданине вносятся в регистрационную книгу населения страны. Информацию добавляют отделения ЗАГСов на местах. Если приемные дети старше 12 лет, они пишут соответствующее заявление на гражданство.

Паспорт гражданина Финляндии

Так выглядит финский паспорт

Заявление на переезд

Образец заявления на переезд

Подача заявления

Желающие получить финское гражданство через натурализацию обязаны:

  • Подать заявление. Скачать бланк в PDF.
  • Или 5 лет непрерывно проживать в республике.
  • Или 7 лет жить в североевропейской республике с 15-летнего возраста. Последние 2 года из 7-летнего периода – непрерывно.
  • В обязательном порядке:
  • Знать официальный язык (финский или шведский).
  • Иметь легальный источник дохода (трудоустройство, свой бизнес, госпомощь и т.п.).
  • Не привлекаться к судебной ответственности.
  • Не иметь административных штрафов, неуплаченных кредитов, налоговых задолженностей и т.п.
График налогообложения в Финляндии

Финляндия входит в число стран, где граждане облагаются высоким налогом

Для ряда граждан сроки оседлости сокращены:

Категории граждан Правила проживания
Супруги финнов (продолжительность брачных отношений – от 3 лет)
  • Или 4 года постоянного проживания
  • Или 6 лет проживания с 15-летнего возраста. Последние 2 года из 6-летнего срока – непрерывно
Беженцы (признанные таковыми официальным Хельсинки)
Лица без гражданства
Экс-граждане Финляндии 2 года постоянного проживания
Подданные государств Скандинавии

Важно! Удовлетворение требованиям не гарантирует предоставление гражданства. Хельсинки вправе отказать в получении финского подданства.

Подача декларации

Статистика беженцев

Беженцы в Финляндии. Данные за 2015 год

Еще один вариант натурализации – упрощенный способ приобретения заветного статуса. При удовлетворении юридическим требованиям право на него имеют:

  1. Долгосрочные резиденты моложе 18 лет.
  2. Лица от 18 до 22 лет, имеющие в Финляндии домициль и являющиеся резидентами государства:
    1. Или на протяжении 10 лет.
    2. Или на протяжении 6 лет (при условии, что родились в североевропейской республике).

Для молодых людей от 18 до 22 лет получение паспорта страны сопряжено с тем, что они подлежат призыву в армию.

Финское гражданство имеет значительные преимущества. Северный сосед России славен высоким уровнем доходов жителей и социального обеспечения населения. Финляндия позволяет множественное гражданство. То есть, получившему финский паспорт россиянину не придется отказываться от родного подданства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий