Гражданство Австрии: как получить гражданину России, документы, оформление

Процедура оформления гражданства Австрии для россиян: способы, бумаги, сроки предоставления

Австрия – это одна из самых благополучных стран Европы – с высоким ВВП, развитой экономикой и инфраструктурой. Гражданство Австрии хотят получить жители разных стран мира, в том числе и России. В то же время законодательство страны, касающееся этого вопроса, неоднозначно и отличается от подобных законов других европейских государств.

Основные положения закона

Согласно Закону о гражданстве Австрии, принятому в 1985 году (Staatsbürgerschaftsgesetz), гражданином страны можно стать по рождению или предоставлению.

Австрийский паспорт

Гражданство Австрии по рождению получают

  1. Законнорожденные дети, если один из родителей – гражданин Австрии.
  2. Дети, рожденные вне брака, если их мать имеет австрийское гражданство.
  3. Внебрачные дети, если отец-австриец признал отцовство в течение 8 недель после рождения малыша или в этот же период отцовство установлено судом.
  4. Внебрачные дети австрийских отцов – если их родители женятся.

Тех, кому не повезло родиться у австрийских родителей, волнует вопрос – как получить гражданство Австрии иным путем.

Предоставление гражданства Австрии

Общие основания предоставления:

  • Положительное отношение к Австрийской республике и отсутствие угрозы общественному спокойствию, порядку и безопасности со стороны потенциальных граждан.
  • Кандидат не имеет близких контактов с террористическими или экстремистскими группами.
  • Отсутствие любых проблем с правоохранительными органами Австрии и любого другого государства (отсутствие судебных приговоров или текущих судебных процессов по уголовным делам и отсутствие серьезных административных проступков).
  • У кандидата в настоящее время нет никаких миграционных проблем, таких как запрет на проживание, изгнание из Австрии или иной страны ЕС за последние 18 месяцев и пр. Кандидат обязан иметь действующий ВНЖ.
Вид на жительство в Австрии

Карточка австрийского ВНЖ

  • Отказ от существующего гражданства (как правило, австрийцы не имеют права на двойное гражданство). Исключения есть для тех, кто получил его при рождении и для лиц, официально признанных беженцами.

Германский словарь и студенты

  • Наличие достаточных средств к существованию в среднем на протяжении 36 месяцев в последние 6 лет (последние 6 месяцев должны предшествовать подаче заявления). Нужно подтвердить фиксированный регулярный доход. Исключения из этого правила существуют для граждан с ограниченными возможностями или серьезными болезнями, что удостоверяется медицинскими сертификатами.
  • Документально подтверждённое знание немецкого языка на уровне B Сертификат об уровне владения языком выдается уполномоченными лингвистическими институтами.
  • Знание основ законодательства республики и истории государства и его провинций. Претенденты сдают экзамен в управлении по делам гражданства.

Экзамены не сдают дети до 14 лет, привилегированные граждане и т. п.

Сроки предоставления

Стать гражданином Австрии можно при соблюдении перечисленных условий и временных рамок. Натурализация предоставляется после 10 лет законного и непрерывного проживания на территории страны, причем 5 лет из них – с видом на жительство.

Законное право стать гражданами Австрии имеют:

Австрийское удостоверение личности

Образец удостоверения личности

  • Без периода ожидания – малолетние дети (если хотя бы один из родителей обладает австрийским гражданством) и малолетние усыновленные дети австрийских граждан.
  • После 30 лет постоянной жизни (краткосрочные выезды не считаются) – без всяких других условий.
  • После 15 лет законного и непрерывного проживания в стране (что подтверждается официальной регистрацией Meldezettel) и доказанной значительной личной и профессиональной интеграции.
  • После легального непрерывного проживания на протяжении 6 лет:
    • Кандидаты, свободно владеющие немецким языком и могущие доказать значительную личную интеграцию в австрийское общество (подтверждением может служить волонтерская работа в благотворительной организации, работа в образовательной, социальной сфере или в области здравоохранения на протяжении минимум трех лет).
    • Супруги или зарегистрированные партнеры граждан Австрии, ведущие совместное хозяйство и женатые/ живущие вместе, по крайней мере, пять лет.
    • Граждане со статусом беженца.
    • Граждане стран Европейской экономической зоны.
    • Кандидаты, рожденные в Австрии.

По усмотрению австрийских властей в некоторых случаях гражданство предоставляется без периода ожидания. К таким случаям относятся:

  • Кандидат обладает уникальными способностями, уже подтвержденными или ожидаемыми, которые принесут пользу Австрийской республике.
  • Иностранец уже имел австрийское гражданство на протяжении минимум 10 лет, но утратил по определенным причинам.

Гражданство для супругов австрийских граждан

Иностранный супруг австрийского гражданина вправе натурализоваться если они женаты, живут вместе и ведут общее хозяйство не менее пяти лет и минимум шесть лет законно живут в Австрии. Это же касается зарегистрированных партнеров австрийцев.

Возможности для инвесторов

Инвестиции

В 1985 году в Закон о гражданстве Австрии был добавлен пункт о допустимости предоставления гражданства иностранным гражданам, которые инвестируют крупные суммы в австрийскую экономику и создают новые рабочие места.

Такие кандидаты, их супруги и дети, вправе получить австрийский паспорт, не отказываясь от гражданства родной страны. Им не обязательно сдавать экзамен по немецкому языку. Инвесторам не нужно ждать гражданства много лет – они получают его в ускоренном порядке.

Бумаги для обращения

Заявление на получение гражданства подается на официальном бланке или в произвольной форме. Скачать бланк в PDF. Примерный список бумаг:

Пример фото на документы

  • Для лиц старше 14 лет – полная автобиография, с указанием места жительства с рождения, школьного образования, описанием профессиональной подготовки и карьеры, личных обстоятельств (семья, дети).
  • Фотография паспортного размера.
  • Бумаги, подтверждающие гражданский статус (свидетельство о рождении, о заключении брака, постановление о расторжении брака и т. п.).
  • Свидетельство о перемене имени, если таковое имеется.
  • Не подлежащее обжалованию решение суда об усыновлении.
  • Бумаги, доказывающие имеющуюся у соискателя ученую степень.
  • Доказательство признания в качестве политического беженца, в соответствии и международными законами или Законом Австрии о предоставлении убежища.
  • Подтверждение гражданства – действительный паспорт.
  • Все бумаги, разрешающие пребывание в Австрии на протяжении прошедших лет с момента первого въезда.
  • Доказательства проживания в Австрии: последняя регистрация, а для владельцев удостоверений личности – регистрация, выданная МИДом страны.
  • Справка о несудимости или подобная бумага, подтверждающая, что у кандидата нет проблем с правоохранительными органами стран, где он провел более полугода (кроме Германии и Австрии). Эта информация представляется за последние 20 лет (с 14 лет и старше). Беженцы эту бумагу не предоставляют.
  • Доказательства легального стабильного дохода в последние три года.
  • Действующая медицинская страховка.
  • Сертификат, подтверждающий владение немецким языком.

Полный список зависит от конкретного случая. Для уточнения информации обращаться нужно в отдел гражданства правительства соответствующей австрийской провинции (земли) по месту жительства кандидата.

Сертификаты, справки и т.п. на иностранном языке нужно апостилировать и перевести на немецкий язык. Переводы делаются только сертифицированным австрийским переводчиком.

Двойное гражданство

Австриец не может быть гражданином другой страны. Чтобы получить австрийское гражданство, надо отказаться от уже имеющегося. Из этого правила есть несколько исключений. Двойное гражданство разрешено иметь:

Паспорта Австрии

  • Тем, кто получил его при рождении.
  • Беженцам.
  • Заявителям с выдающимися способностями, которые прославят страну в будущем.
  • Если родная страна не освобождает от своего гражданства или не отвечает на просьбу о его лишении.
  • Если лишившись его, кандидат потеряет важные права в родной стране (н-р, право на пенсию).

Более подробную информацию можно найти на сайте правительственного агентства HELP.gv.at. Сайт написан на немецком языке, но это вряд ли будет проблемой для тех, кто хочет стать гражданином Австрии.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий