Правило первого въезда в Шенген: оформление шенгенской визы, порядок пересечения границы

Что такое правило первого въезда в Шенген и как оно работает

Многие путешественники слышали про правило первого въезда в Шенген, но не каждый знает, в чем его суть. Дело в том, что туристические агентства и центры, помогающие получить визовые разрешения, распространяют большое количество неверной информации, чтобы увеличить количество оформляемых виз с их помощью.

Оформление шенгенской визы

Список стран Шенгенского соглашения

Страны Шенгенского соглашения

Правила получения шенгенской визы оговаривают ключевые моменты планируемого путешествия. Отдельное внимание уделяется планируемому маршруту, от него зависит в какой именно визовый центр или консульство страны нужно обратиться для получения визы.

Соглашение гласит, что обратиться за получением визовой отметки, разрешающей нахождение в Шенгене можно в консульство той страны, в которой планируется провести основное время.

Если предполагается поездка сразу по нескольким странам шенгенского соглашения, то обращаются за визой в консульство той страны, через которую планируется въехать на территорию. Это правило первого въезда.

Бумаги при оформлении шенгенской визы

Вне зависимости, открываете ли вы многоразовое или одноразовое разрешение, в базовый пакет бумаг входят следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Фото размером 35×45 мм.

Примеры фото на визу

  • Справка о доходах с места работы либо выписка счета из банка. В отдельных случаях прилагают спонсорские письма от приглашающей стороны.
  • Оформленная медицинская страховка, действующая в течение всего предполагаемого времени пребывания в Шенгене на сумму не менее 30 тысяч евро.

Бланк страхового полиса

Те, кто не сдавал биометрические данные, являются для выполнения этой процедуры. При повторном обращении за оформлением визовых разрешений  течение последующих 5 лет проходить эту процедуру не требуется.

Дополнительно прилагают бумаги, свидетельствующие о целях пребывания. Это билеты, письма, подтверждающие бронирование номеров в гостинице. Правило первого въезда предполагает, что турист въезжает Шенген через страну, в Консульстве которой он запрашивает разрешение либо планирует в ней находиться в течение основного времени пребывания на территории соглашения.

Правила въезда

В Конвенции, подписанной странами участницами соглашения, правило первого въезда действительно указано. Оно подтверждает, что турист пересекает границу соглашения именно того государства, которая выдала ему визу. Также указывается, что при наличии визового разрешения турист может свободно путешествовать по странам внутри соглашения.

Если турист открывает визу в государство, в котором он планирует находиться основное время, то остальные территории считаются «транзитными». В Конвенции прописано, что находиться в других государствах рекомендуется 2-5 дней, но эти рекомендации носят необязательный характер.

Каждое государство, которое выдает разрешение, заинтересовано, чтобы запрашивающее лицо стало гостем именно этой страны. Поэтому при последующем обращении Консульство может проверить факт совершения путешествия по намеченному плану в прошлый раз – наличие штампов о въезде, количество дней пребывания в зоне. Особенно ревностно к этому вопросу по опыту путешественников относятся страны Балтии и Польша.

Мультивиза

Мультивиза – это ключ к путешествиям по всем странам соглашения. За оформлением этого типа разрешений обращаются в Консульство по тому же принципу – государство станет первым местом пересечения границы либо оно является основным местом пребывания.

Мультивиза обычно оформляется на год или более и позволяет пересекать границу соглашения несколько раз.

Многие заблуждаются относительно безграничных возможностей этого вида разрешений на въезд. Мультивиза в паспорте не означает, что турист имеет право без ограничений пересекать границы государств. Имея этот вид разрешения важно соблюдать правило первого въезда, так как при его нарушении последующие запросы об оформлении визы могут завершиться неудачей.

Бланк мультивизы

Образец мультивизы

Если оформляется мультивиза, паспорт должен иметь срок действия, превышающий время действия визовой отметки не менее, чем на 3 месяца. Она позволяет находиться в Шенгене в течение 90 дней в полугодие с момента первого пересечения границы.

Сегодня наиболее простым способом обзавестись мультивизой считается обращение в Консульства государств, с которыми у РФ имеются общие границы.

Пересечение границы

Пограничные службы задают вопросы касательно планов на предстоящее путешествие. Рекомендуется иметь при себе бумаги, подтверждающие бронь в гостиницах, билеты на транспорт по всему маршруту следования.

Правило первого въезда в Шенген позволяет пограничным службам или Консульству аннулировать действующее разрешение, если турист пересекает границу не того государства, которое выдала визу и не планирует находиться с ней.

Подобные нарушения скажутся на получении положительного решения при последующих запросах, так как данные об этом хранятся в единой системе. При аннулировании визовой отметки на него ставится специальный штамп.

Когда могут отказать во въезде

Существует ряд факторов, которые могут оказать влияние на положительное рассмотрение запроса на получение визы.

Штамп отказа в визе

  • Если в предыдущие разы посещения зоны турист нарушал правило первого въезда в Шенген, и об этом имеются свидетельства в виде аннулированных разрешений или штампов пограничных служб о пересечении границы.
  • При отсутствии бумаг, подтверждающих цели посещения.
  • Предъявляемый паспорт недействителен.
  • Отсутствует медицинская страховка.

Некоторые страны требуют дополнительные документы, которые предъявляют при въезде, например, подтверждение достаточных средств. На сайтах консульства указывают, что наличие визы не гарантирует беспрепятственное пересечение границ, поэтому рекомендуют заранее интересоваться, какие бумаги требуют пограничные службы конкретного государства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий